首页>>工作动态>>干部理论学习教育
以全会精神为引领 掀起冬季充电热潮——清镇市卫城镇开展贵阳市委十届五次全会精神宣讲会
日期:2019-01-22 13:25 文章来源:清镇市卫城镇 浏览次数: 字号:[ ]

  刚刚结束的中共贵阳市委十届五次全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,深入践行新发展理念,全力推进“三大战略行动”。为加快落实“全会”精神落地、落实,近日来,按照清镇市委党校、清镇市委宣传部卫城镇以结合贵阳市脱贫攻坚“冬季充电”主题学习的要求,掀起全面学习贵阳市委十届五次全会热潮。

  1月21日,卫城镇组织开展学习贵阳市委十届五次全会宣讲,同时也是全面掀起全会学习热潮的动员会,宣讲由清镇市委党校老师娄大韬主讲,镇各村(居)支书、主任和站办所负责人参加。

  宣讲围绕贵阳市委书记赵德明在十届五次全会提出的“五问”既使命之问、时代之问、发展之问、信心之问、担当之问,系统阐述了作为基层党员干部,要实现家乡经济社会生态又好又快、更好更快发展应该努力的方向。

  “有一套房子,半年前房子主人准备以15万出手,现在30万都不愿意卖了”韬老师以一个鲜明的例子作为开场白,形象的展示当前清镇市和卫城镇发展的良好前景。

  宣讲以清镇市县域、乡镇、村以及个人四个层面的距离,将清镇市过去经济发展与生态保护发生冲突的经验和教训联系起来、分析了目前的形式、预测了未来发展的机遇以及风险,通过时间乘以空间的方式,系统展示生态保护和发展两条底线的关系。

  谈到过去时,娄大韬同志的讲课主要以经验和教训为主。娄老师曾经在卫城镇生活和工作很长时间,他以在卫城镇生活过的银桥村、黎明村和蔡水河作为例子,讲述了很多生态遭到破坏致使发展产生的阵痛。生态环境的破坏代表着生活质量的破坏,生活质量的破坏也会很快反馈给经济发展。

  当展望未来时,娄大韬同志同样以银桥村和黎明村为例子,以银桥和黎明为代表的农村,既是广大农民赖以生存的故乡,又是构成乡镇和县域经济的基石,他说,近年来卫城镇在生态方面做出的努力,让全镇生态环境优势进一步明显,森林覆盖率提高、空气质量和水质量良好,非常适合发展生产、旅游、餐饮、精加工、外销配套的农旅综合产业。他说,要卫城镇要实现后发赶超,一定要发展高端产业,比如高端农业、高端工业和高端服务业。初级产品生态化了,产业自然就会向高端倾斜、渠道自然就会向高端聚集。最后,娄大韬同志以卫城镇未来创建清镇市城市副中心的前景为收尾,作为未来清镇市委、市政府搬迁的备选目标,卫城镇具有作用物流聚散地、空间辐射全市的优势。

  此次宣讲对于全镇开启学习“全会”热潮有很好的启发作用,与卫城镇新时代文明实践的重点异曲同工。目前,学习“全会”精神各项宣讲已经在全镇全面铺开。全镇将结合自身实际,利用冬季充电的黄金期,加快做好全会精神的解读和落地,全面付诸实践。铆足干劲、乘势而上,实现城乡综合实力显著增强、产业结构渐趋合理、城乡面貌日新月异、社会事业协调发展、人民生活稳步改善。