首页>>科技创新>>贵阳视角
播种绿色希望 共建生态文明
日期:2019-02-12 12:56 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

播种绿色希望 共建生态文明

——2019年全省义务植树活动侧记

  东风送暖,大地回春。2月11日,2019年全省义务植树活动在省市县乡村同步举行。位于贵阳经开区付官村的省义务植树点一片热火朝天的景象,省市领导与干部群众一道,为筑城植下片片新绿、增添浓浓春意,用实际行动号召群众积极参与植树造林,为多彩贵州、爽爽贵阳增绿添彩。

  春节后上班第一天组织干部开展植树造林活动,是贵州、贵阳持续多年的好传统。今年的植树活动省义务植树点位于花冠路旁,活动现场,“推进国土绿化,建设多彩贵州,绿美爽爽贵阳”的标识十分醒目。一个个挖好的土坑中,放着精心挑选的种苗。

  活动开始的号令一发出,260余名参加活动的领导干部群众纷纷挽起衣袖、扛起锄头行动起来。扶住树苗、挥锹铲土、浇水培土……大家分工明确,配合默契,忙得不亦乐乎,还不时在植树间隙了解树木品种、价格、成活率等情况。

  “春节假期刚过,上班第一天的第一件事就是参加省市组织的义务植树活动,特别有意义,能起到很好的带头作用,让大家进一步增强生态意识。”市委统战部副部长、市台办主任胡琳和同事一起种下了一棵海棠,她说,种下一棵树就是种下绿色、种下希望。

  “希望它能茁壮成长为一棵大树,为贵州贵阳添绿。”胡琳还号召大家在平时的工作和生活中,尽量不要用一次性纸杯、快餐盒等,从节约一张纸、一滴水这些小事做起,自觉爱护生态环境。

  在现场忙碌的身影中,一抹迷彩尤为引人注意。“生态、绿色是贵州的特色和优势,我们有义务、有责任和当地人民群众一起把这个优势发扬壮大,这次我们组织了80余名官兵参加义务植树活动。”花溪区武装部军事科科长董伟一边忙活一边说,植树造林是部队参与地方生态文明建设的重要措施,不仅展现了部队“听党指挥,为民服务”的优良传统和“招之即来,来之能战”的精神风貌,也锻炼了民兵意志,增进了双拥意识。

  “这个坑深度不够,再往下挖一点,把树苗扶正就可以填土了,培土七八分满,最后要用脚踩实了,这样才能把树苗固定住,树苗根部与土壤接触后才能更好地吸收养分。”市林业局副局长敖俊不时穿梭在人群中,指导大家如何才能植好树。

  “贵阳市森林覆盖率目前已经达到52%,这与贵阳近年来采取‘互联网+’等多种方式推广义务植树、呼吁全民参与植树、建设植树基地分不开。”敖俊说,近三年来,贵阳市义务植树参与人数超过130万人次,市民参与植绿护绿意识增强,推动我市生态文明建设取得实效。

  经过一个多小时的辛勤劳作,北美红杉、蓝果树、红豆杉、飞蛾槭、红枫、海棠、桃树等900来株观花、观叶和名贵珍稀树木被种下,一片面积达20亩的小树林呈现在眼前。

  多种树、种好树、管好树。种下一片绿之后,如何守住一片绿尤为重要。

  “种下一棵树,守住一片林,才能收获一片绿。在森林破坏方式中,森林火灾占比非常大。”市森林公安局局长谢庭祥说,1月1日至5月10日期间为高火险期,我市将继续加强管理,减少各种火源进山,引导市民文明祭祀,杜绝森林火灾发生。

  此次义务植树活动中,贵阳市各级各部门共有植树点约80个,9500余名党员干部在贵阳大地上新种下了9.8万株树木,为黔中大地增添了1496亩新绿。

  新的一年,新的希望。今年,贵阳市将坚持生态优先、绿色发展,在严保护、优环境上聚力,推动生态文明建设取得实效,做美生态环境,持续开展绿美贵阳行动计划,加快建设全国生态文明示范城市,完成植树造林及新造林抚育12万亩、山体治理2000亩,新增城市绿地100万平方米,使森林覆盖率达53%。