首页>>报告专场
开阳县“五化”同频奏响讲习新乐章
日期:2018-11-01 16:52 文章来源:开阳县委宣传部 浏览次数: 字号:[ ]

开阳县紧紧围绕“十讲十干”和“六有标准”的要求,精心组织,周密统筹,扎实推动“新时代农民(市民)讲习所”规范化、制度化、常态化、长效化建设,讲习活动有序有效开展。

强化阵地建设,力求讲习场所规范化

为保证讲习有场所,我县严格按照“六有标准”在南山、紫兴社区和111个行政村,按照统一标识标牌、统一制度上墙、统一规范管理等要求,积极整合废旧村级小学、党员活动室、道德讲堂、会议室等有限资源建成了时代农民(市民)讲习所,配备了讲习桌椅、音响、投影仪等基础设施,确保全县114个讲习所有阵地、设施齐、能讲习。

建强师资队伍,保障讲习质量良性化

提升讲习队伍素质,确保讲习师资到位,开阳县县结合实际,狠抓县、乡(镇 社区)、村三级讲习队伍建设,建立了讲习员人才资源库,及时储备讲习骨干力量,确保讲习队伍正规化。县级讲习员主要由县四大班子成员、县纪委、县委群工委、县委宣传部、县委组织部、县直属相关部门和县委党校骨干教师中思想觉悟好、政策水平高、讲习能力强的党员干部组成;乡(镇、社区)级讲习员按照内选外聘的办法,主要由乡(镇、社区)领导班子和所属部门负责人组成;村级讲习员主要由联系村的各级领导干部、村“两委”成员、“第一书记”、扶贫解困前线工作队成员、身边好人、村级农民讲师、致富能手、乡贤、“五老”、退伍军人、返乡创业人士等组成。同时,我县狠抓讲习员业务水平提升,2018年来,共举办了2期新时代农民(市民)讲习所”讲习员培训班,培训讲习员260人次,举办民兵讲习员骨干培训班1期,培训民兵讲习员261人,并从中遴选出一批优秀讲习人员,分批次参与省市讲习员培训班学习,今年已外派学习21人次,逐步提升讲习队伍素质。

为确保讲习质量,领导小组明确规定乡(镇、社区)主要负责人讲习稿件要严格把关,对讲习活动要亲自过问,认真指导。同时,讲习工作纳入县委对各乡(镇、社区)的年度目标考核。领导小组采取定期、不定期开展讲习督查,对工作不力的除按年度目标进行考核外还要限期整改落实

精选授课内容,做到讲习内容精准化

以“干”规范讲习内容,聚焦讲习内容菜单化,重点讲思想、讲政策、讲思路、讲方法、讲技能。让群众通过学习之后能够提升理论水平、转变思想观念、掌握一技之长、找准致富门路,用得好办法取得到实惠。一是把中央精神和国家政策讲清楚。讲清楚党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚习近平总书记对贵州的关怀和厚爱,讲清楚教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的扶贫政策。二是把脱贫攻坚思路讲清楚。把“扶志”和“扶智”结合起来,按照村有发展规划、户有脱贫方案的原则,把脱贫攻坚的思路讲透。特別要把建强基层党组织,促进村集体合股联营,实现组织强、产业优、乡风纯、环境美、农民富的发展思路讲清楚,让群众看得到希望、提得起信心、迈得开步子。三是把农村发展方法讲清楚。按照“群众点单,讲师配菜”的方式,缺什么补什么,既把党支部+网格、党支部+协会、党支部+能人等发挥支部作用的办法讲到位,又把自然资源入股、财政资金转股、群众投资参股等释放资源能量的措施讲明白,还把管理上联合、经济上联结、发展上联动等发动群众参与的方法讲清楚,更把移民搬迁“挪穷窝”、发展教育“拔穷根”等道理说透彻。

创新讲习方法,确保学习形式多元化

积极搭建县、、村三级讲习阵地,不断创新讲习形式,广泛开展讲习活动,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式对广大群众进行分层分类讲习。因地制宜深入田间地头、农家院坝、居民院落、园区工地等场所开展“流动讲习”。充分利用板凳会、院坝会、群众会、乡间党会、基层夜话、场天讲解、红白喜事宣传、经验介绍、讨论交流等形式开展“互动式分散讲习”。同时,采取“送学上门”的方式,主动深入到居住分散的贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解。结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富讲习载体,通过小品快板、山歌、情景剧等方式,开展针对性靶向讲解。形成教育群众、引导群众和发动群众的常态化、制度化格局,把新时代农民(市民)讲习所”建成传递党的好声音、贯彻总书记新要求的重要阵地,建成脱贫攻坚的一线训练营。1-10月全县共开展各类讲习1399场,参与群众48810人次。

明确工作职责,推进讲习活动常态化

县委讲习工作领导小组明确相关职责,要求每个“新时代农民(市民)讲习所”平均每月讲习不少于2场,全年不少于24场次。各“新时代农民(市民)讲习所”每月向县委宣传部报送配图信息简报2篇以上、优秀讲稿1篇以上。各讲习必须认真完成上级部门安排的各类讲习任务,及时把党的声音传递给基层群众,今年已开展“把握产业八要素 用好五步工作法”主题大讲习32场,脱贫攻坚讲习615场,

十九大精神讲习231场,习近平新时代中国特色社会主义思想巡回讲习1场。同时,各讲习所还及时针对工作实际,适时开展靶向讲习,今年已开展“千年水东·开阳文脉”大型讲习1场,受众236人,举办《宪法》《监察法》讲习一场,受众420人,为落实全国宣传工作会议精神,特邀市委讲师团副团长张永健开展《大兴调查研究之风,争做新时代“三能”干部》主题讲习1场,受众100余人。各乡(镇)村(居)讲习所针对项目推进、产业发展、文明新风、普法教育、拒毒防毒等适时开展讲习,为顺利推进各项工作提供强大思想保障。为保证县级讲习活动常态化,我县按照系统分类定期开展讲习,目前县委组织部、宣传部、纪委、政法委等先后开展了专题讲习活动6场,受众600余人次。

(开阳县委宣传部)