首页>>最新公告
贵阳市基层理论宣讲工作提示(第二期)
日期:2018-10-24 12:36 文章来源:市委宣传部 市委讲师团 浏览次数: 字号:[ ]

贵阳市基层理论宣讲工作提示

(第二期)

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新时期我市建设公平共享创新型中心城市承上启下之年,根据全年工作重点与第四季度宣传工作要求,宣讲与讲习要突出以下主题:

  1.深化党的十九大精神宣讲,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,开展分众化、对象化、互动化的“七进”宣讲,推动各级深学笃用。

  2.深化习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神宣讲,结合习近平总书记多次对贵州工作的讲话、批示、贺信等,开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲。

  3.围绕我国改革开放40周年成就和我省、我市40年砥砺奋进跨越发展开展宣讲,为庆祝改革开放40周年系列活动营造氛围。可根据中央及省委、市委的重大活动安排,开展重要讲话精神的学习宣讲。

  4.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。可围绕习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,运用各种形式进行会议精神宣讲,并在宣传思想工作中结合实际落实中央部署。

  5.习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,有很多最新提法和大量信息,特别是提出新时代党的组织路线,对今后开展组织工作有着非常重大的意义。可结合实际,切实将坚持新时代党的组织路线、着力培养忠诚干净担当的高素质干部、大力发现培养选拔优秀年轻干部、着力集聚爱国奉献的优秀人才等讲清讲透。

  6.根据各地实际情况,围绕脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴等主题,结合习近平扶贫思想、省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神宣讲,开展弘扬“新时代贵州精神”“扶贫扶志”“时代楷模”“脱贫攻坚先进典型”等专题宣讲,教育和引导全市干部群众参与脱贫攻坚工作,共同开创高一格脱贫攻坚工作新局面。

  7.结合党建工作和基层党组织建设需要,深入宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动各级党组织及党员认真学习贯彻落实。

  8.根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和我省《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,开展“深入学习贯彻习近平生态文明思想”“打好污染防治攻坚站”等专题宣讲,切实用习近平生态文明思想武装全市干部群众头脑,为推动贵阳市生态文明建设贡献力量。

  9.贵阳市召开了创建全国禁毒示范城市攻坚大会,号召全市上下,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于禁毒工作的安排部署,总结今年以来创建全国禁毒示范城市工作开展情况,找准存在的短板和不足,大战60天,向各项创建工作发起最后冲刺,确保顺利通过国家禁毒办检查验收。可根据市委安排部署,做好会议精神及禁毒知识等内容宣传宣讲工作,为贵阳市创建全国禁毒示范城市营造良好社会氛围。

  10.在第五个国家宪法日来临之际,结合第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》精神宣讲,大力弘扬社会主义法治精神,增强广大干部群众的宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国提供强大推动力。

  各区(市、县)讲习所与讲习员、宣讲团与宣讲员可结合本地实际,根据各自工作需要和不同听众需求,因时、因人、因需,灵活选择宣讲与讲习内容。

贵阳市基层理论宣讲工作提示(第二期)