首页>>最新公告
贵阳市基层理论宣讲工作提示(第一期)
日期:2018-07-20 10:25 文章来源:市委宣传部 市委讲师团 浏览次数: 字号:[ ]

贵阳市基层理论宣讲工作提示

(第一期)

  2018年第三季度宣讲与讲习重点首先是推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深走往心走往实走,继续深入学习宣讲党的十九大精神,扎实开展省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神宣讲,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育、庆祝改革开放40周年、生态文明、大数据等重要活动和中心工作,服务大局组织开展宣讲和讲习:

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想概论可重点宣讲“八个明确”和“十四条基本方略”,亦可选择习近平新时代中国特色社会主义经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”、祖国统一、统一战线、外交、党的建设等思想进行专题宣讲。要重点宣讲习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。

  2.深入学习贯彻党的十九大精神

  深化党的十九大精神宣讲,将党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。宣讲中要增加十九届二中全会《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》、十九届三中全会《中央关于深化党和国家机构改革的决定》等内容。

  3.省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神

  根据贵阳市委关于《省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神集中宣讲工作方案》要求和安排,深学笃用习近平扶贫思想,全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中共贵阳市委关于强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的决定》,结合乡村振兴战略主题宣讲,持续宣传宣讲“把握产业八要素用好五步工作法”等政策理论,扎实推动习近平扶贫思想、省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神入脑入心、落地生根、开花结果,凝聚起全市强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的强大正能量。

  4.“不忘初心,牢记使命”主题教育

  密切关注“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况,根据主题教育的要求和安排选择宣讲专题。可结合马克思诞辰200周年、马克思主义在中国的传播,结合党的建党历史及初心,结合社会主义事业的发展,特别是中国特色社会主义的进程开展宣讲。

  5.庆祝改革开放40周年

  按照我市关于庆祝改革开放40周年工作安排,广泛开展“改革开放40周年大宣讲”。以改革开放的历史进程、重大成就为重点,宣讲我国40年来,特别是党的十八大以来所取得的辉煌成就。着重宣讲我省、我市改革开放的主要成就和重大典型。

  6.生态文明建设

  2018年,是《巴黎协定》实施细则谈判预期的收官之年,也是党的十九大进入新时代后贵州省举办的首届生态文明贵阳国际论坛年会,更是论坛成功创办10年、升格为国家级国际性论坛的第5年。结合生态文明贵阳国际论坛2018年年会精神学习宣传,深入各界开展生态文明建设讲习。

  7.大数据

  2018中国国际大数据产业博览会是中国迈进新时代的第一次国际大数据产业博览会。习近平总书记专门发来贺信,对数博会的召开表示热烈祝贺,对实施国家大数据战略提出了明确要求,充分体现了党中央对数博会的高度重视、对贵州的亲切关怀和深情厚爱。结合大数据政用、商用、民用等政策理论学习,深入开展大数据发展主题宣讲。

  讲习所与讲习员、宣讲团与宣讲员可根据不同听众需求,因时、因人、因需选择和安排宣讲(讲习)内容。

贵阳市基层理论宣讲工作提示(第一期)